Aviso de Privacidad

Objeto. Melonn Subsidiaria Mexico, S.A. de C.V., con domicilio en Avenida Ingenieros Militares número 70, Bodega #5B, Col. Argentina Poniente, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11230, en la Ciudad de México (“Melonn”), es el responsable de la obtención, uso, protección y tratamiento de los Datos Personales que efectivamente recabe conforme al presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), con motivo de los servicios que constituyen su actividad económica principal (los “Servicios”), encaminados a mejorar la ejecución de los procesos logísticos de las ventas que realicen los clientes de Melonn (en adelante, los “Contratantes”) a sus respectivos compradores finales (los “Compradores Finales”), cuyos Servicios sean solicitados o reflejados a través del sitio web www.melonn.com (la “Página Web”), o de la Plataforma propiedad de o licenciada a Melonn (la “Plataforma”), de sus redes sociales, o a través de cualquier otro medio de acceso que Melonn pudiera llegar a habilitar en el futuro (conjuntamente con la Página Web y la Plataforma, los “Medios”).
Los términos inicializados con mayúscula que no se encuentren definidos en el presente, tendrán los términos que a los mismos se les asignan en los Términos y Condiciones de Servicio que se encuentran publicados en la Página Web de Melonn (según los mismos puedan variar de tiempo conforme se indica ahí mismo), o bien, en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (la “Ley”).
El presente Aviso de Privacidad es el complemento de cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados o cortos que Melonn haya puesto o llegue a poner a su disposición, en su caso, y sirve para informarle respecto de las finalidades para las cuales serán recabados y, en su caso, tratados sus Datos Personales.

De los Datos Personales. Para los fines indicados en el presente Aviso de Privacidad, y para la debida prestación de los Servicios, Melonn podrá solicitar a través de cualquiera de los Medios, o de cualquier otra forma Datos Personales (según dicho término se define a continuación) de los Contratantes, de los Compradores Finales, así como de los diversos proveedores o suppliers que utilice en la debida prestación de los Servicios (los “Proveedores”), y de cualquier otro tercero y/o usuario que decida utilizar o navegar por el Sitio Web o Plataforma de Melonn, o de cualquier otro tercero respecto del cual por cualquier motivo Melonn llegare conocer sus Datos Personales (todos los anteriores, los “Titulares”). Asimismo, con el fin de mejorar la calidad de los Servicios, Melonn podrá recabar Datos Personales mediante la interrelación de la información que los Titulares hubieren proporcionado de forma voluntaria a Melonn o a cualesquier terceros. 
Por lo anterior, Melonn podrá tener acceso a, o recabar de cualquier forma los Datos Personales de los Titulares, por diversos medios, incluyendo mediante el acceso o uso de cualquier de los Medios de los que Melonn o las Filiales Melonn sean titulares, incluyendo la Página Web, la Plataforma, sus Redes Sociales, o que de cualquier otra forma hubiere sido proporcionada mediante correo electrónico, verbalmente o en persona por los mismos, así como mediante fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado,  a las que el Titular pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.
Dentro de los Datos Personales que podrán ser recabados respecto de los Titulares, según corresponda, se mencionan de manera enunciativa mas no limitativa: (i) nombre completo, género, fecha de nacimiento, número de teléfono fijo y/o celular, (ii) dirección de entrega o envío, (iii) Registro Federal de Contribuyentes y demás datos de facturación, (iv) domicilio fiscal, personal o de su negocio, (v) datos de pago (tales como, número de tarjeta de crédito, vigencia), número de tarjetas y/o cuentas; (vi) Teléfono y datos necesarios para Contacto, (vii) número de identificación de documento y/o copia o fotografía de las Identificaciones con las que se identifiquen los Titulares, (viii) Dirección de recolección de los Bienes, (ix) firma de cualquier Titular, según corresponda, (x) Precio de los bienes a comercializar y forma y métodos de pago, y (xi) información relacionada con los Bienes; (xii) dirección de correo electrónico de los Titulares, entre otros, (en su conjunto, los “Datos Personales”).
Para el caso de empleados y postulantes a empleados, dentro de los Datos Personales que podrían llegar a recabarse, podría también solicitarse igualmente, entre otros, el acta de nacimiento, comprobantes de estudios, estado de cuenta de la Administradora de Fondos para el retiro (Afore), hoja de retención de impuestos, así como de los estudio psicométrico, médico y socio-económico efectuados por Melonn en el proceso de alta de los mismos. También le podrían ser solicitados los Datos Personales de sus familiares, dependientes o beneficiarios y la documentación comprobatoria conducente.
Los Titulares aceptan y reconocen la importancia de que Melonn recabe sus Datos Personales para la correcta y óptima prestación de los Servicios, y se entiende que los Titulares los proporcionan de forma voluntaria mediante la contratación de los Servicios y/o al momento de decidir acceder al Sitio Web y/o a la Plataforma, aceptar prestar determinados servicios o coadyuvar a determinadas actividades propias de los Servicios que Melonn preste a sus Contratantes. En caso de que cualquier Contratante o Proveedor (o cualquier otro Titular) no está de acuerdo en que sus Datos Personales sean tratados en los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, dicho Titular deberá abstenerse de (i) solicitar la prestación de los Servicios (en el caso de los Contratantes), y consecuentemente, abstenerse de utilizar la Plataforma o la Página Web o cualquier otro Medio, o (ii) realizar las actividades encomendadas por Melonn, en el caso de los Proveedores; y en ambos casos, deberán hacer tal fecho del conocimiento de  Melonn, a fin de que ésta pueda dar actuar en consecuencia y conforme a las instrucciones giradas, incluyendo sin limitación, dar de baja de sus sistemas la información correspondiente, eliminando el registro de la cuenta de usuario o cualquier otro método de identificación de los Contratantes o Proveedores, en caso de considerarlo necesario. 

Obligaciones y Responsabilidad de los Contratantes y de los Proveedores. Toda vez que los Datos Personales de los Compradores Finales serán transferidos a Melonn por cada Contratante a la solicitud de cada Servicio, los Contratantes serán los únicos responsables de que dichos Datos Personales y demás información proporcionada o transferida a Melonn o a los Proveedores a través de los Medios o de cualquier otra forma, sea actualizada, completa, precisa y que, previo a la transferencia de Datos Personales correspondiente, cuente con el derecho a divulgarla y transferirla para los fines del presente Aviso de Privacidad; por lo que cada Contratante libera de responsabilidad y se obliga a indemnizar a Melonn, sus empresas matriz, subsidiarias y filiales, consejeros, representantes, empleados, proveedores, contratistas, así como los accionistas, consejeros, representantes, empleados, proveedores, contratistas, de dichas empresas matriz, subsidiarias o filiales (conjuntamente, las “Filiales de Melonn”), de cualquier reclamación, demanda, daño, perjuicio, problema o responsabilidad al respecto. 
Por el presente Melonn hace del conocimiento de los Titulares que, para la debida prestación de los Servicios, y especialmente pero sin limitar, para poder realizar la entrega de los Bienes a los Compradores Finales, Melonn y/o sus Encargados, han celebrado y continuarán celebrando diversos contratos, convenios y demás acuerdos jurídicos y comerciales con proveedores de productos y servicios, tanto en territorio nacional como en el extranjero, para que le suministren, entre otros servicios, los de: telecomunicaciones y correo electrónico; administración y gestión de bases de datos; tratamiento automatizado de Datos Personales y su almacenamiento; call center para atención al cliente; autenticación y validación de correos electrónicos; telemarketing; terminales de tarjeta de crédito; facturación electrónica; comercialización; transporte, entrega e instalación de Bienes; administración de nóminas y beneficios de seguridad social; contratación de personal; servicios de auditoría y otros de naturaleza análoga (los “Proveedores”); quienes coadyuvarán y colaborarán, en su respectiva medida, a que Melonn pueda prestar adecuadamente los Servicios; y cuyos Proveedores se encontrarán en todo momento obligados a mantener la confidencialidad de los Datos Personales suministrados y a observar el presente Aviso de Privacidad. 
Conforme a lo anterior, los Titulares autorizan a Melonn a transferir a los Proveedores sus Datos Personales (incluyendo sin limitación, los Datos Personales de los Compradores Finales que a su vez sean transmitidos a Melonn por los Contratantes), única y exclusivamente en la extensión y medida que sea estrictamente necesaria a fin de que dichos Proveedores puedan llevar a cabo la porción de los Servicios que hubieren sido contratados o encomendados a los mismos. La presente autorización faculta a Melonn y/o a sus Encargados a transmitir Datos Personales del Titular a dichos Proveedores, en el entendido de que dichos Proveedores están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los Datos Personales suministrados por Melonn y a observar el presente Aviso de Privacidad. Queda prohibido para los Proveedores hacer uso de los Datos Personales de los Titulares que llegue a recabar por parte de Melonn para cualquier fin distinto de la exacta ejecución y realización de las actividades específicas que hubieren sido encomendadas por Melonn, para la debida prestación de los Servicios. Los Proveedores deberán sacar en paz y a salvo a Melonn y a las Filiales Melonn, por cualquier uso o transmisión no autorizada de los Datos Personales de cualesquier Titulares, o por cualquier problema o responsabilidad al respecto. 
En caso de que en cualquier momento, algún Comprador Final llegare a retirar o modificar la autorización previamente conferida a los Contratantes para divulgación y transmisión de sus Datos Personales a Melonn y/o a los Proveedores, y/o que llegare a notificar al Contratante su oposición para que sus Datos Personales sean tratados conforme y para los fines establecidos en el presente Aviso de Privacidad, o de cualquier forma revoque un consentimiento previamente otorgado, dicho Contratante deberá hacer tal hecho del conocimiento inmediato de Melonn, a fin de que actúe en consecuencia a fin de que ésta pueda realizar los actos que estime necesarios o pertinentes para estar en cumplimiento de la autorización correspondiente, según  la misma hubiere sido denegada, limitada o modificada; debiendo el Contratante sacar en paz y a salvo a Melonn e indemnizar a Melonn y a las Filiales de Melonn de cualquier responsabilidad que pudiere generarse a su cargo al respecto. 
Asimismo, en caso de que un Comprador Final contacte a Melonn para cualquier asunto relacionado con el tratamiento de sus Datos Personales, el Contratante correspondiente reconoce que Melonn actuará conforme le sea directamente autorizado, en los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

Uso y Fines de los Datos Personales. Los Datos Personales que Melonn llegare a recabar de los Titulares, independientemente del medio por el cual tenga acceso a los mismos, serán utilizados únicamente y exclusivamente para poderle ofrecer un mejor Servicio a los Titulares, así como para: (i) mantener, desarrollar, administrar, controlar y cumplir con la relación contractual derivada de la solicitud y/o contratación de los Servicios que Melonn comercializa, (ii) exhibir y/o comercializar los Servicios personalizados en la Página Web o en la Plataforma, y en este caso, siempre que no se trate de datos sensibles o que de cualquier otra forma hubiere sido previamente autorizado de forma expresa para tal efecto por parte del Titular, (iii) Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes de cada Titular, (iv) Crear y administrar la cuenta de los Contratantes en la Página Web o la Plataforma, así como verificar, validar y confirmar la identidad de cada uno de ellos y la información proporcionada por los mismos, internamente o a través de cualquier autoridad o tercero, (v) Administrar y procesar pagos, operaciones y transacciones de los Contratantes, Proveedores y de los Compradores Finales, conforme a los términos de los Términos y Condiciones y las relaciones jurídicas existentes entre cada uno de ellos, (vi) Realizar procesos relacionados con reestructuras corporativas de Melonn, tales como la fusión, consolidación, venta, liquidación o transferencia de activos, lo cual realizará siempre bajo una base de confidencialidad, (vii) Proporcionar información respecto de los Servicios que podrán ser contratados a través de la Plataforma o de la Página Web, (viii) prestar de manera eficaz sus Servicios, (ix) confirmar su identidad y que está facultado conforme a la legislación vigente para comercializar los Bienes, en caso de ser necesario, (x) para las finalidades que se desprendan de la legislación vigente, (xi) para regir la relación jurídica existente y el intercambio de información entre los Titulares y Melonn, (xii) para enviarle por diversos medios nuestras promociones o para fines mercadotécnicos o publicitarios, (xiii) hacer llegar a los Titulares información que Melonn considere importante, (xiv) para hacer llegar a los Contratantes los reportes e informes analíticos que la Plataforma o que la Página Web genere, (xv) para evaluar la calidad de los Servicios, así como para fines estadísticos, (xvi) para contactar a los Titulares a fin de realizar evaluaciones o encuestas respecto de la satisfacción de los Servicios o Bienes, e informarles el resultado de los mismos, (xvii) para dar seguimiento a algún problema que haya surgido respecto a algún Servicio contratado, (xviii) En su caso, verificar la capacidad de crédito y/o pago del Titular, lo cual se podrá efectuar a través de las sociedades de información crediticia, en términos de la Ley para regular las Sociedades de Información Crediticia, y (xix) para realizar estudios sobre datos demográficos, intereses y comportamiento; estudios de mercado y de consumo.
En caso de que Melonn llegase a recabar datos de los Titulares considerados como sensibles o financieros conforme a la Ley, derivado de la prestación de los Servicios o conforme al presente Aviso de Privacidad, Melonn únicamente podrá utilizar los mismos para fines estadísticos y para la prestación de los Servicios.
Asimismo, en caso que Melonn pretendiere hacer uso de los Datos Personales para un fin distinto de los anteriormente detallados, Melonn deberá hacer tal hecho del conocimiento de los Titulares, sea mediante correo electrónico o por teléfono, a fin de obtener su consentimiento para  el  tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo  a las  nuevas finalidades. De no recibir su consentimiento, para los casos en que es necesario, Melonn no utilizará los Datos Personales de los Titulares para dicho fin específico.

Transmisión de Datos Personales. Para poder cumplir con las finalidades anteriormente descritas, Melonn podrá compartir sus Datos Personales con terceras personas, de acuerdo con lo siguiente: a) Filiales de Melonn, en la medida que sea necesaria para la debida prestación de los Servicios, o para cualquier otro fin específicamente señalado en este Aviso de Privacidad, o para su tratamiento con las mismas finalidades descritas en este Aviso de Privacidad; b) Autoridades locales o federales que hayan solicitado alguno o todos los Datos Personales como parte de un proceso legal o caso específico por mandato judicial, c) Proveedores, única y exclusivamente para los fines que sean necesarios, a fin de que éstas puedan prestar las actividades que les sean encomendadas para la debida prestación de los Servicios, d) Terceras Personas o proveedores de servicios de facturación que realicen las facturas y/o realicen procesos de pago y cobranza respecto de todos los servicios que sean prestados por Melonn, y (e) con proveedores de servicios de administración y gestión de bases de datos; tratamiento automatizado de Datos Personales y su almacenamiento; autenticación y validación de correos electrónicos; contratación de personal; servicios de auditoría, y otros servicios de naturaleza análoga a las descritas.
Habiendo leído y comprendido en todos sus términos, el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, y estando conforme con el mismo, el Titular manifiesta su consentimiento para que Melonn o cualquier encargado (en los términos de la Ley, los “Encargados”) realicen transferencias de Datos Personales a terceros nacionales o extranjeros en los términos antes señalados, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los Datos Personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso.
En caso de que algún Contratante o Proveedor haya proporcionado datos de contacto de terceros como referencias, autorizados, cotitulares, beneficiarios, referencias, recomendados y demás figuras legales relacionadas con los Servicios, quien haya proporcionado dichos Datos Personales garantiza que cuenta con su autorización para proporcionar los mismos, y es responsable de comunicar a dichas personas sobre los términos y razones por las cuales se le contactará. Adicionalmente, mediante su consentimiento al presente Aviso de Privacidad, usted ratifica su autorización para que Melonn para que contacte a dichas personas.

Consentimiento. Por virtud del presente Aviso de Privacidad, y conforme y para los fines establecidos en la Ley, el Titular manifiesta que Melonn le ha dado a conocer el presente Aviso de Privacidad, el cual ha leído, entiende, comprende y acepta en todos sus términos.
Asimismo, por virtud de lo anterior, el Titular otorga su consentimiento expreso respecto del tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la Ley y demás legislación aplicable, en los términos del presente Aviso de Privacidad. Para los efectos anteriores, el Titular acepta que se entienda que ha otorgado su consentimiento, mediante la firma del Aviso de Privacidad impreso, o bien, mediante la suscripción y aceptación de los Términos y Condiciones en la Página Web, o bien, mediante la firma del contrato correspondiente, sea en formato impreso, o utilizando medios electrónicos; la recepción de los Bienes adquiridos mediante cualquiera de los Canales de Venta de los Contratantes, o bien, por cualquier otro medio por virtud del cual se pueda entender la formación de su consentimiento, incluyendo de forma enunciativa más no limitativa, mediante el suministro de sus Datos Personales a través de la Página Web, la Plataforma, o cualquier otro Medio, todos los cuales serán considerados como constitutivos del consentimiento expreso del Titular, en los términos del segundo párrafo del artículo 8 de la Ley y demás legislación aplicable. 
El Titular podrá en cualquier momento revocar el consentimiento que ha otorgado en los términos del párrafo que antecede, en el entendido de que en ningún caso podrá tener dicho revocación efectos retroactivos, conforme al procedimiento establecido para tal efecto en el presente Aviso de Privacidad.
Queda expresamente entendido que, con efectos a partir de la fecha en que cada Titular haya proporcionado por cualquier medio sus Datos Personales, dicho Titular expresamente ha aceptado el presente Aviso de Privacidad, ha otorgado su consentimiento para que los mismos sean almacenados, tratados, usados y transferidos conforme y para los fines establecidos en el presente y ha otorgado su consentimiento expreso para que Melonn obtenga, compile, almacene, comparta, comunique, transmita y use su información de cualquier manera o forma, pero en todo caso, de conformidad con y sujeto a los términos y condiciones establecidas en el presente Aviso de Privacidad y las leyes aplicables.

Derechos ARCO. Los Titulares pueden conocer las condiciones de uso de los Datos Personales que son recabados al amparo del presente Aviso de Privacidad (Acceso), asimismo tienen derecho a solicitar la corrección de su información personal en caso de que ésta se encuentre desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación), a que sea eliminada de los registros o Bases de Datos de Melonn cuando sea considerado que no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como a oponerse al uso de sus Datos Personales para fines específicos, o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya proporcionado (Oposición) (los derechos “ARCO”); en caso de solicitudes de rectificación de los Datos Personales, deberá indicarse las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición de cada solicitante.
Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, es necesario que envíe un correo electrónico solicitando el ejercicio de cualquier derecho y en el cual se adjunte la información y documentación correspondiente a la petición (incluyendo nombre completo del Titular, domicilio físico y/o electrónico donde pueda notificársele la resolución a la solicitud, identificación oficial del Titular o del Representante Legal, descripción expresa de los Derechos ARCO que desea ejercer, documento con que acredite la información que desea rectificar, en su caso; y demás que considere conveniente para el debido ejercicio de sus Derechos; cuya notificación deberá ser enviada a la dirección que a continuación se indica: privacy@melonn.com
Melonn podrá negar el acceso a los Datos Personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, cuando ocurra alguno de los siguientes supuestos: i) cuando el Solicitante no sea titular de los Datos Personales o el Representante Legal no tenga facultades suficientes para ello, ii) cuando en la base de datos de Melonn no se encuentren datos del solicitante, iii) cuando se lesionen derechos de un tercero y iv) cuando exista un impedimento legal o resolución de autoridad competente que restrinja el acceso a los Datos Personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos. En cualquier caso, Melonn deberá dar respuesta de la solicitud pertinente por el medio solicitado por el Solicitante de que se trate, en un término máximo de veinte días hábiles siguientes a la fecha en que la solicitud haya sido presentada, o conforme a los términos y plazos que al efecto establezca la Ley.

Uso de Cookies. Se informa que para el correcto funcionamiento de la Página Web y la Plataforma, Melonn utiliza cookies u otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, con la finalidad de brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página. En la mayoría de los  navegadores  las  cookies  se  aceptan  automáticamente  en  virtud  de  su configuración predeterminada. Los Titulares que naveguen por la Página Web o Plataformas, pueden ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies. Lo anterior, en el entendido que la desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones de los Medios de Melonn, o causar que no se muestren o funcionen correctamente. 

Sitios de Terceros. El Sitio Web, la Plataforma o cualquier otro Medio usado por Melonn para la prestación de los Servicios podrán, en cualquier momento, contener enlaces, hipervínculos, links, banner, botones o herramientas de búsqueda que al ser utilizados por los Contratantes, Proveedores o cualquier otro usuario de las mismas, transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceras personas, por lo que Melonn no se hace responsable de los datos que los Contratantes, Proveedores y demás usuarios llegasen a proporcionar a través de dichos portales o sitios de Internet.

Web beacons. Melonn puede utilizar en su Página Web y Plataforma así como en sus correos electrónicos con formato HTML, Web beacons, sean solos o en combinación con cookies, a fin de recopilar información sobre el uso de los sitios web y su interacción con el correo electrónico.

Alcance y Modificaciones al Aviso de Privacidad. El presente Aviso de Privacidad constituye el Aviso de Privacidad para efectos de lo dispuesto en la Ley y las disposiciones que emanan de ella o se relacionan con la misma. Este Aviso de Privacidad aplica a los Datos Personales de los Titulares recopilados por Melonn, en su carácter de responsable. Este Aviso de Privacidad podrá ser modificado, adicionado o actualizado de tiempo en tiempo por Melonn, de forma parcial o total, en caso de ser requerido por la Ley, o conforme a las necesidades de Melonn o conforme a las actualizaciones y modificaciones que sufran los Términos y Condiciones y/o los términos de uso de la Página Web o la Plataforma, de sus prácticas de privacidad y/o de su modelo de negocio. Melonn se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad a través del correo electrónico proporcionado por el Titular, o bien mediante su publicación en la Página Web. Lo anterior, en el entendido que la omisión por parte de los Titulares al nuevo Aviso de Privacidad dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción (o publicación, según sea el caso), así como el uso continuo de los Servicios y de la Plataforma, en su caso, se entenderá como su aceptación a los términos del mismo.
En caso de que el Titular no se oponga a los términos del Aviso y sus modificaciones, en su caso, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la Ley.

Fecha de última modificación: Enero 19 de 2022